Ангина

Ангина

Ангина — от латинского слова «angile», что значит «давить, сжимать», именно такие ощущения в горле возникают при этом заболевании. Это острое инфекционное воспаление лимфоидной ткани небных миндалин. Возбудителями ангины в большинстве случаев являются бактерии или вирусы.

Симптомы ангины

Первые признаки ангины — повышение температуры тела до 38-40°C, озноб, слабость, потливость, головная боль, выраженная ломота в мышцах и суставах.

В первые сутки заболевания появляется боль в горле при глотании, которая затем становится постоянной и может отдавать в ухо. Увеличиваются небные лимфоузлы, что легко определить с помощью пальпации. Инкубационный период при ангине обычно длится около двух дней. Начало заболевания — стремительное. Однако в случае правильного лечения лихорадка и болевой синдром уменьшаются в течение 48-72 часов от начала терапии.

По степени тяжести ангина бывает легкой, средней, тяжелой.1 По клинической форме: первичная — возникающая при проникновении инфекции; вторичная — на фоне других заболеваний организма; специфическая — в результате воздействия специфического агента.

Пациентов с ангиной легкой степени тяжести лечат дома. Болеющих тяжелыми и осложненными формами ангины — в стационаре.2

В основе терапии ангины — системная антибактериальная терапия. В качестве дополнительных средств используют травяные чаи, полоскания, таблетки для рассасывания, снимающие боль в горле, например, и ингаляции. При необходимости назначают нестероидные противовоспалительные и противоаллергические средства.

В случае неадекватного лечения возрастает риск осложнений. Может развиться острый средний отит, синусит, ларингит, отек гортани, флегмона шеи, окологлоточный абсцесс, острый шейный лимфаденит, артрит.3

Наиболее опасными осложнениями ангины в ранние сроки являются абсцессы глотки — образование больших полостей, заполненных гноем. Они грозят распространением инфекции в грудную клетку, в полость черепа с развитием менингита, наступлением инфекционно-токсического шока, сепсисом. В поздние сроки (через 2-4 недели) может развиться острая ревматическая лихорадка — системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца и почек.4

Чтобы не допустить осложнений и сократить период заболевания, необходимо обратиться к врачу при первых признаках заболевания.

1. Ангины: диагностика и лечение/ Н.Л. Кунельская, А.Б. Туровский, Ю.С. Кудрявцева// Лечебное дело. — 2010. — № 3

2. Ангины/ М.Т. Галченко, М.В. Субботин. — 2009

3. Ангина // Справочник по болезням. — 2012

4. Ангина. — Журнал «Вестник инфектологии и паразитологии».