Версия для печати

Симптомы и лечение бронхита у детей

Бронхит у детей.jpg

Лечение бронхита у детей.jpg

Лечение бронхита у детей.jpg

Сироп с подорожником от кашля.jpg

Эвкалипт мазь.jpg

Леденцы Dr. Theiss.jpg

Леденцы Dr. Theiss.jpg

 

Зима — одно из самых любимых времен года у детей разного возраста. Это неудивительно, ведь данный период у многих ребят ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками, подарками, катанием на санках, лыжах, коньках, с играми в снежки и так далее. Однако многие малыши при наступлении холодов страдают от кашля, насморка и повышенной температуры. И вот врач, вызванный на дом, ставит диагноз «бронхит». Радоваться здесь, конечно, нечему, но и паниковать не стоит: помните о том, что спокойствие и уверенность родителей передается и малышам.

Бронхит — одно из самых распространенных заболеваний детской дыхательной системы, которое представляет собой воспаление слизистой оболочки бронхов. Несмотря на то, что заболевание это весьма распространенное, единых принципов диагностики и методов лечения на сегодняшний день не существует. Многое зависит от возраста малыша, характера заболевания и других факторов.

Причины возникновения детского бронхита

С бронхитом гораздо чаще сталкиваются дети. Это обусловлено возрастными особенностями развития дыхательной системы.

Среди причин, которые способны вызвать бронхит у детей, медики выделяют инфекции, спровоцированные грибками, паразитами, бактериями и вирусами. Иногда вызвать появление и развитие заболевания может аллергия. Реже к воспалению бронхов приводят вирусы кори и гриппа.

Лечение бронхита у детей

Сценарий лечения детского бронхита определяется типом возбудителя и формой заболевания. Но терапия всегда направлена на устранение инфекционного процесса. Если заболевание протекает без осложнений, то врачи обычно назначают муколитики и отхаркивающие средства.

Температуру можно снизить с помощью обильного питья и жаропонижающих препаратов. Однако злоупотреблять жаропонижающими не нужно: если температура не превышает 38-38,5 °С, в них вообще нет необходимости. Помните о том, что температура способствует укреплению иммунитета и препятствует размножению вирусов.

Острый бронхит лечится только с помощью отхаркивающих средств, которые усиливают секрецию и облегчают кашель с мокротой. При остром бронхите температура и сильный кашель у ребенка — вполне обычные явления. Как правило, продолжительность болезни составляет 15-20 дней. При повторных заболеваниях (более трех раз в год) имеет смысл говорить о рецидивирующей форме.

Особенного внимания требует хронический бронхит. Сложности возникают уже на этапе диагностирования болезни. Дело в том, что клинической картины недостаточно для постановки диагноза. Маленького пациента приходится отправлять на рентген: только на снимках можно увидеть изменения в легких. Хронический бронхит опасен своей способностью менять структуру дыхательных путей. Речь может идти не только об истончении бронхов, но и о разрушении слизистой, выполняющей роль барьера, который предотвращает проникновение бактерий, вирусов и так далее. При хронической форме бронхита запрещено использование противокашлевых средств.

Лечение деток младше трех лет должно проводиться в стационаре под строгим контролем врача, а вот ребята постарше могут лечиться дома с обязательными посещениями доктора.

Как вылечить кашель у ребенка в домашних условиях?

В первую очередь очень важно обеспечить в помещении оптимальную влажность воздуха, а также давать ребенку обильное питье.

Далеко не всегда врач назначает антибиотики. Исключение — малыши до 4-6 месяцев, когда существует риск развития пневмонии, а также в случае подозрения на бактериальный бронхит.

Отсутствие антибиотиков нередко компенсируется народными способами лечения. Однако все действия должны согласовываться с врачом: в противном случае они могут принести больше вреда, чем пользы здоровью ребенка.

Например, как горчичники, так и растирания способны привести к возникновению аллергической реакции. Это объясняется просто: бронхит провоцирует аллергическую готовность легочной ткани, поэтому на обычную сухую горчицу и хвойный экстракт организм малыша может выдать тяжелейшую реакцию.

А вот проведение ингаляций разрешается. Мокрый кашель отступит, если вы будете использовать ингаляции с минеральной водой, физиологическим раствором или эфирными маслами.

Следует тщательно выбирать средство от бронхита для детей, отдавая предпочтение препаратам на основе натуральных компонентов. К счастью, выбирать есть из чего: на прилавках современных аптек можно найти различные препараты от кашля. Это может быть микстура от кашля детская, детский сироп от кашля, леденцы, мази и многое другое. Большим спросом пользуются сегодня препараты ТМ «Доктор Тайсс».

Отличный вариант — сироп с подорожником, в составе которого только натуральные компоненты. Подорожник от кашля с древних времен считается прекрасным средством, кроме того, он не вызывает аллергии, что в случае с бронхитом очень важно.

Если маленький пациент капризничает и отказывается принимать лекарства, прекрасным выходом из положения станет эвкалипт-мазь, которая не содержит в своем составе ментола, поэтому риск бронхоспазма у ребенка сведен к нулю. Это средство разрешено к применению детям с трех лет.

Хороший вариант — леденцы от кашля для детей. Вы можете выбрать лечебные леденцы с медом и подорожником, которые позволят избавиться от кашля и боли в горле. Это эффективное средство от кашля оказывает успокаивающее действие. При простудных заболеваниях полезны леденцы со вкусом лимона и липы. Витамин С, входящий в их состав, способствует укреплению иммунитета.

Наконец, родители должны понимать, что предотвратить любое заболевание гораздо проще, чем потом с ним бороться. Отучайтесь укутывать своего малыша — одевайте кроху по погоде. Не забывайте делать ребенку прививки от гемофильной палочки, пневмококка и других возбудителей бронхита. Повышайте детский иммунитет, приучайте ребенка к закаливанию, исключите пассивное курение, и риск заболевания снизится.


Все статьи


Задать вопрос

Если вы не нашли то, что искали, или у вас есть дополнительные вопросы и пожелания, вы можете обратиться к нашим специалистам. Для этого заполните пожалуйста форму. Наши менеджеры помогут вам в кратчайшее время.

Вопрос
Все поля обязательны к заполнению!



© 2007–2017 Dr. Theiss.
Все права защищены.
ООО "Др.Тайсс Натурварен Рус"
г. Mocква, ул. Тихая, 24 (м. Волжская),
тел. +7 (495) 980-60-10

Любое использование материалов допускается только с согласия владельца сайта.





Подпишись на новости