Леденцы Доктор Тайсс - вкусно и полезно
Версия для печати

Анемия: как не заболеть?

Анемия: как не заболеть.jpg Говядина - источник железа.jpg Перепелиные яйца - источник железа.jpg Гречка - источник железа.jpg Ржаной хлеб при анемии.jpg Бобовые полезны при анемии.jpg Красная икра - источник железа.jpg Помидоры полезны при анемии.jpg Рыба полезна при анемии.jpg Геровитал Dr. Theiss.jpg

Для современного человека, на первый взгляд, совершенно здорового, становится нормальным состояние чрезмерной усталости. Порой это чувство доводит до изнеможения, а быстрая утомляемость не дает возможности плодотворно работать. В результате отсутствует радость жизни, появляется безразличие, даже активный отдых не приносит желаемого результата.

Многие привыкли думать, что перечисленные симптомы обусловлены повышенными физическими, умственными или эмоциональными нагрузками, но это не всегда верно. В большинстве случаев причиной чрезмерной усталости и утомляемости, на которые чаще всего жалуются женщины 20-50 лет, является серьезное заболевание - анемия.

Что такое анемия

В дословном переводе с греческого языка слово «анемия» означает «без крови» (an - «без» и haima - «кровь»), т. е. «малокровие». Изучением этого заболевания врачи занимаются со времен Средневековья, когда анемию называли «бледная немочь» и считали свойственной девушкам и женщинам репродуктивного возраста, теряющим много крови в период менструаций. Позднее достижения медицинской химии позволили установить, что в 80% случаев малокровие характеризует дефицит железа в крови.

Было достоверно установлено, что атомы железа помогают организму человека насыщаться кислородом и избавляться от углекислого газа. Около 70% железа содержится в особом белке - гемоглобине, входящем в состав эритроцитов. Когда эритроциты циклически перемещаются в системе кровообращения, железо гемоглобина, проходя через легкие, связывается с кислородом. Затем через мельчайшие сосуды (капилляры) насыщенные кислородом молекулы гемоглобина передают его во все органы и ткани. 

Поскольку кислород дает силу сердцу, мозгу и мышцам, нехватка железа в крови означает нехватку важнейшего «энергетического топлива». Именно поэтому основными симптомами анемии являются: слабость, утомляемость, головокружение, обмороки и прочее. Существует еще один, заметный симптом малокровия - бледность кожи. Дело в том, что сам по себе гемоглобин имеет красный цвет, в который он и окрашивает нашу кровь. При насыщении кислородом гемоглобин превращается в оксигемоглобин ярко-алого цвета, делая кожу свежей, румяной и цветущей. При дефиците железа и кислорода кожа бледнеет, становится шероховатой, разумеется, если регулярно не пополнять запас железа.

Сколько железа нам нужно?

К счастью, железо не выводится из организма полностью и безвозвратно. Когда заканчивается жизнь одного эритроцита, длящаяся примерно 125 дней, на смену ему костный мозг синтезирует другой эритроцит, в котором содержится 400 миллионов молекул гемоглобина. При этом большая часть железа из погибших эритроцитов возвращается в костный мозг и встраивается в новые молекулы гемоглобина. Незначительная часть железа теряется в процессе обмена веществ и выводится из организма. Чтобы возместить потери, взрослому здоровому человеку достаточно потреблять около 15 мг железа в сутки. Это количество железа, как правило, покрывается за счет пищи, но только в том случае, если человек имеет полезные привычки и питается правильными продуктами.

Профилактика дефицита железа

Мы не будем в данной статье рассматривать болезни, при которых в организме создаются объективные препятствия для всасывания железа: воспаления кишечника и двенадцатиперстной кишки, язву желудка, заболевания матки, инфекционные болезни и прочее. Для здорового человека главной причиной анемии является недостаток железа в пище. Поэтому правильное питание - это основной способ профилактики анемии. Для восполнения суточной порции железа желательно регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты. 

Важнейшими источниками железа считаются: говяжья и свиная печень, говядина и телятина, яйца куриные и особенно перепелиные, бобовые, гречка, ржаной хлеб, красная икра в небольших количествах.

Из железосодержащих фруктов наибольшую пользу принесут: хурма, айва, яблоки, сухофрукты. Для хорошего усвоения железа нелишними будут витамины В6, В12 и фолиевая кислота, которые присутствуют в зеленых овощах, орехах, красной и белой рыбе. В профилактических целях полезен апельсиновый сок и фруктовые морсы - источники аскорбиновой кислоты. 

Нельзя забывать и о том, что некоторые продукты мешают полноценному усвоению железа - это коровье и козье молоко, а также обычный чай. Дабы не стать жертвой анемии, не следует увлекаться диетами, отказываясь от нормального питания. Курение негативно влияет на концентрацию железа в крови, поскольку табачный дым насыщает кровь угарным газом, замедляющим все основные процессы обмена веществ, для которых необходим кислород. Не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и занятиях гимнастикой, которые стимулируют кровообращение, насыщая кровь кислородом, а также о специальных препаратах, снижающих риск возникновения анемии и ускоряющих выздоровление в случае заболевания.

Надежное средство от анемии - эликсир «Геровитал» Dr. Theiss

Если вам необходимо повысить содержание железа и жизненно важных витаминов в организме в оперативном порядке, воспользуйтесь высококачественным эликсиром «Геровитал» от немецкой компании «Доктор Тайсс». Созданный на основе природных компонентов, этот препарат способен повышать концентрацию гемоглобина на 0,1-0,2 г/л в сутки, активно стимулируя его синтез. Препарат превосходно всасывается пищеварительной системой и с первого дня приема восполняет абсолютный и относительный дефицит витаминов и железа в организме. При этом важно отметить, что эликсир не агрессивен к слизистой оболочке кишечника и пищевода, поэтому хорошо подходит для людей пожилого возраста.Высокая эффективность эликсира «Геровитал» «Доктор Тайсс» обусловлена особыми пропорциями натуральных активных компонентов в виде растительных экстрактов плодов, лекарственных трав и витаминов. Препарат содержит лактат железа, широко используемый в мировой медицине для профилактики и лечения железодефицитной анемии. В его состав также входят экстракты листьев, цветков и плодов боярышника, пустырника, аскорбиновая кислота, наиболее важные витамины группы А, B, D и т. д.

Эликсир «Геровитал» Dr. Theiss - это не только эффективная профилактика дефицита железа и гиповитаминоза, но и прекрасное средство для восстановления организма при повышенных физических и умственных нагрузках, после перенесенных заболеваний, оперативных вмешательств и т. п.


Все статьи


Задать вопрос

Если вы не нашли то, что искали, или у вас есть дополнительные вопросы и пожелания, вы можете обратиться к нашим специалистам. Для этого заполните пожалуйста форму. Наши менеджеры помогут вам в кратчайшее время.

Вопрос
Все поля обязательны к заполнению!



© 2007–2017 Dr. Theiss.
Все права защищены.
ООО "Др.Тайсс Натурварен Рус"
г. Mocква, ул. Тихая, 24 (м. Волжская),
тел. +7 (495) 980-60-10

Любое использование материалов допускается только с согласия владельца сайта.





Подпишись на новости