Ночной сироп с подорожником Dr. Theiss
Версия для печати

Школьные годы начинаются летом

Витамины для детей Витамины для детей Витамины для детей Витамины для детей Витамины для детей Витамины для детей

Дошкольники зачастую идеализируют свой будущий поход «первый раз в первый класс». Наверное, это к лучшему. А вот родителям расслабляться не стоит: «первым разом» поход в школу не ограничится. Впереди у ребенка месяцы психологической адаптации, увеличение физических нагрузок и существенное изменение режима дня. Давайте разберемся, что ждет деток в их первый школьный год, какие витамины для детей помогут им оставаться здоровыми и успешно осваивать новые учебные дисциплины.

Режим дня: всему свое время и место

Чтобы ребенок не чувствовал себя несчастным и разбитым, собираясь с утра в школу, нужно заранее подготовить его к тому, что вставать теперь придется раньше. Еще летом продумайте, сколько времени может понадобиться, чтобы умыться, одеться, позавтракать и собраться в школу. Старайтесь рассчитать время так, чтобы его хватило на сборы, но при этом не было слишком большого запаса, который заставит малыша искать, чем бы себя занять. Ежедневно постепенно приучайте его просыпаться в более раннее время, чем за день до этого.

Важно также пояснить ребенку суть ваших стараний. Он должен ориентироваться во времени, понимать, к которому часу следует полностью подготовиться и выйти из дома. Для этого обращайте внимание будущего школьника на то, сколько времени он занимается, играет. Приучайте малыша к порядку и поясняйте, что, положив вещь на место, он экономит время на ее поиски в будущем.

Роль витаминов в развитии детей

Ребенку младшего школьного возраста нужно примерно 2400 ккал в сутки: по 80 г белков и жиров и 324 г углеводов. Для юного спортсмена норма потребления калорий выше - 2700-3000 ккал. В рационе должны присутствовать молоко, мясо, рыба, творог, сыр, фасоль, фрукты, овощи, крупы. Продукты, содержащие самые нужные витамины для школьников:

1. Для эффективной работы мозга нужны рыба, яйца, рис, соя, овсяная крупа, печень, треска.

2. Для поддержания зрительного аппарата школьника, позаботьтесь, чтобы на столе были яблоки, абрикосы, морковка, щавель, томаты; давайте ребенку нелюбимый, но такой полезный рыбий жир.

3. Крепкие кости и здоровые зубы - это кальций. Его источники - нежирные молочные продукты, орехи, рыба, свежие овощи и зелень. Почаще балуйте ребенка блюдами с капустой, шпинатом, фасолью, тимьяном, петрушкой.

4. Поддерживать иммунитет помогут лук, чеснок, редька, цитрусовые, мед, малина, черника.

Какие витамины давать детям?

В рационе ребенка должны присутствовать натуральные продукты, содержащие витамины А (1,5 мг), В1 (1,4 мг), В2 (1,9 мг), В6 (1,7 мг), РР (15 мг), С (50 мг) и необходимые минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо.

Признаками нехватки витаминов могут быть:

• снижение активности и работоспособности - свидетельствует о нехватке витаминов группы В, С, А, Е;
• нервные расстройства, нарушения сна и тревожность - нехватка витамина С, РР, биотина, витаминов группы В;
• слабый иммунитет, плохое заживление ран, депрессия - С и А.

Примерный адаптационный план

Планируем питание

Выясните, в какую смену будет заниматься ребенок, и подкорректируйте в соответствии с этим режим дня и питание. Если школьник будет учиться в первую смену, то распределение калорий должно быть таким:

завтрак - 20% энергии;
второй завтрак - 20%;
обед - 35%;
ужин - 25%.

Для детей, учебный день которых проходит во вторую смену, режим питания немного отличается:

завтрак - 20%;
обед - 35%;
полдник - 20%;
ужин - 25%.

Позаботьтесь, чтобы, проголодавшись, ребенок всегда мог перекусить полезной и здоровой пищей: мюсли, бананом, яблоком, творогом, йогуртом или сушеными фруктами.

Укрепляем иммунитет

Включите в рацион ребенка овощи, фрукты, зелень, ягоды. Отличными источниками витамина С служат черная смородина, облепиха, капуста всех видов, укроп, петрушка, шпинат. Морковь, болгарский перец и другие овощи и фрукты желто-красных оттенков помогут организму будущего школьника получить необходимое количество витамина А, а растительные масла - витамина Е. Гречневая, овсяная, перловая крупы, коричневый рис, мясо, бобовые - источники витаминов группы В.

Корректируем пищевые привычки

Даже если ваш малыш не любит каши, яйца или молочные продукты, вам стоит потратить время и силы, чтобы приучить его есть сыр, творог, кефир. Старайтесь включить в ежедневное меню 4 небольшие порции молочных продуктов. Это поможет укрепить кости, зубы и мышцы ребенка.

Мясо, печень, молочные продукты, яйца, орехи, каши - гречневая, овсяная и пшенная - должны стать частыми гостями на вашем столе, чтобы мозг малыша получал необходимые для развития витамины группы В и никотиновую кислоту. Впрочем, если ребенок наотрез отказывается есть какой-либо из продуктов, не нужно слишком давить: со временем вкусовые пристрастия могут измениться, да и польза от нервных срывов за столом сомнительна. Действуйте дипломатично.

Стресс: ликвидируем последствия

Как бы ни старались мамы, заботясь о здоровье детей, частично их усилия могут быть сведены на нет в период адаптации к школе. Это несколько месяцев, в течение которых ребенок будет сталкиваться с незнакомыми людьми, новыми ситуациями. Один день в школе - это миллионы маленьких событий, каждое из которых позитивно или негативно влияет на процесс адаптации. Новоиспеченный школьник находится в постоянном напряжении.

В период затяжного стресса организм ребенка не всегда способен полноценно усваивать витамины и микроэлементы из продуктов питания. Если, несмотря на продуманный рацион, вы отметили у ребенка признаки нехватки витаминов - нервозность, повышенную утомляемость, раздражительность или вялость, - следует приобрести комплекс витаминов. Отлично себя зарекомендовали натуральные и потому безопасные препараты - Мультивитамол раствор Dr. Theiss и Мультивитамол с лизином и лецитином Dr. Theiss.

Здоровое питание, витамины, полноценный сон и мамина любовь способны творить чудеса: пройдет несколько месяцев, и вы с гордостью сможете сказать, что ваш ребенок самый умный, активный и успешный. Сделайте школьные годы своего малыша чудесными уже сейчас!

 

 


Все статьи


Задать вопрос

Если вы не нашли то, что искали, или у вас есть дополнительные вопросы и пожелания, вы можете обратиться к нашим специалистам. Для этого заполните пожалуйста форму. Наши менеджеры помогут вам в кратчайшее время.

Вопрос
Все поля обязательны к заполнению!



© 2007–2017 Dr. Theiss.
Все права защищены.
ООО "Др.Тайсс Натурварен Рус"
г. Mocква, ул. Тихая, 24 (м. Волжская),
тел. +7 (495) 980-60-10

Любое использование материалов допускается только с согласия владельца сайта.





Подпишись на новости