Версия для печати

Ингаляция при кашле

Ингаляция при кашле Ингаляция при кашле Ингаляция при кашле Ингаляция при кашле 

С наступлением осенне-зимних холодов многие из нас, особенно те, кто не может похвастать сильным иммунитетом, начинают болеть. Насморк и простуда в этот период становятся постоянными нашими спутниками, как, собственно, и кашель, головная боль.

Простудные заболевания сами по себе не так страшны, однако, если вовремя не начать лечение, последствия могут быть очень нежелательными, тяжелыми. Лечение кашля можно проводить различными способами. Как правило, речь идет о сочетании нескольких методов: бронхолитики, муколитики, противовоспалительные средства отлично дополняются ингаляцией, что дает прекрасный результат.

Что такое ингаляция? Это введение в организм больного биологически активных и лекарственных веществ, взвешенных в воздухе, путем вдыхания в профилактических и лечебных целях. Благодаря ингаляции вязкость мокроты снижается, что позволяет быстрее и эффективнее вывести мокроту из дыхательных путей.

Нужно помнить о том, что ингаляция не используется как единственный, самостоятельный метод избавления от кашля. Наибольшая эффективность достигается при сочетании ингаляции с использованием отхаркивающих и муколитических лечебных препаратов.

Ингаляции при кашле: виды, способы, рецепты

Ингаляция от кашля может быть естественной (если мы отдыхаем на берегу моря, отправляемся в горы, на природу, в лес), а может быть искусственной - речь идет о специальных аппаратах, ингаляторах, которые помогают вводить в наш организм полезные лекарственные средства. Такой способ лечения кашля называется физиологичным, и среди достоинств этого варианта можно отметить быстрое воздействие на больной организм, а также тот факт, что такой способ не нарушает целостность тканей.

Современные ингаляционные приборы удобны и просты в эксплуатации, с их помощью вы легко сможете сделать ингаляции от кашля в домашних условиях.

Однако помимо самого ингалятора для лечения кашля понадобятся также и лечебные средства, растения или травы, которые, собственно, и помогут избавиться от кашля.

В состав ингаляционной жидкости могут входить травяные настои или отвары зверобоя, календулы, ромашки и так далее. Оптимально после ингаляции сделать непродолжительный, легкий массаж грудной клетки с эфирными маслами.

Выбор трав, лекарственных настоев определяется характером кашля. Кашель может быть сухим или влажным, мокрым.

Мокрый кашель отступит, если ингаляции вы будете проводить с такими травами, как липа, эвкалипт, крапива, шалфей. По одной чайной ложке трав добавьте в посуду, залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. Вдыхать отвар следует до тех пор, пока он остается теплым, - около 15 минут.

Если наблюдается сухой кашель, значит, нужно предварительно разжижать мокроту и выводить ее из бронхов. Отличным вариантом станут содовые ингаляции.

О том, как правильно проводить ингаляции

При всей простоте ингаляций этот способ избавления от кашля следует проводить в соответствии с определенными правилами.

Перед самой процедурой необходимо настроить больного на то, что ингаляция - это не только безболезненный, но и приятный процесс. Пациент должен быть абсолютно спокоен. Последний прием пищи перед ингаляцией должен состояться не ранее, чем за полтора часа до процедуры. После окончания ингаляции очень желательно, чтобы больной просто полчаса спокойно полежал, не напрягая горло.

Если врач назначает несколько препаратов, то необходимо строго придерживаться определенной последовательности. К примеру, бронхолитики (бронхорасширяющие препараты) используются первыми, затем нужно подождать двадцать минут, после этого можно использовать муколитики (отхаркивающие средства). В последнюю очередь используются дезинфицирующие и противовоспалительные средства.

О наибольшей эффективности ингаляции при кашле можно говорить в том случае, если речь идет о комплексном лечении. Так, отличным дополнением к ингаляциям станет продукция, выпускаемая под брендом «Доктор Тайсс»:

К несомненным достоинствам таких препаратов можно отнести их полную натуральность, возможность использовать их для лечения кашля как у взрослых, так и у детей, и, разумеется, высокую эффективность.

Особенности проведения ингаляций у детей

5.jpgЕсли ингаляция проводится у ребенка, процедуру следует осуществлять по особым правилам:

Есть у ингаляций и свои противопоказания: такие процедуры нельзя делать тем, кто страдает от сердечной или легочной недостаточности, гипертоникам. Также ингаляцию запрещено проводить у больных с высокой температурой или при носовом кровотечении.

К противопоказаниям можно отнести и индивидуальную непереносимость, аллергические реакции на лекарственные вещества, спонтанный пневмоторакс либо существование угрозы его развития при легочных заболеваниях, отсутствие адаптации к оптимальному для ингаляции ритму дыхания, буллезную и распространенную формы эмфиземы, гигантские каверны, склонность к легочным спонтанным кровотечениям, легочно-сердечную недостаточность третьей степени, гипертоническую болезнь второй-третьей стадии, а также церебральный атеросклероз, сопровождающийся нарушениями кровообращения мозга, последствиями таких нарушений, в частности, мозговым инсультом, частыми приступами приходящих расстройств кровообращения мозга.


Все статьи


Задать вопрос

Если вы не нашли то, что искали, или у вас есть дополнительные вопросы и пожелания, вы можете обратиться к нашим специалистам. Для этого заполните пожалуйста форму. Наши менеджеры помогут вам в кратчайшее время.

Вопрос
Все поля обязательны к заполнению!



© 2007–2017 Dr. Theiss.
Все права защищены.
ООО "Др.Тайсс Натурварен Рус"
г. Mocква, ул. Тихая, 24 (м. Волжская),
тел. +7 (495) 980-60-10

Любое использование материалов допускается только с согласия владельца сайта.





Подпишись на новости