Сироп от кашля с подорожником
Версия для печати

Что делать при простуде

постельный режим при простуде обильное питье при простуде полезный обед чай с лимоном и медом Сироп с подорожников Мукоплант Эвкалиптовая мазь Анисовое масло Бронхосепт Ринотайсс Ринотайсс крем с пантенолом

Простуда: враг, которого нужно знать в лицо

У большинства из нас холодный сезон ассоциируется с санками, лыжами, «обстрелом» снежками и выбором подарков под новогоднюю ёлку. Для медиков приближение зимы всегда означает обострение простудных заболеваний, волна которых спадёт только в середине весны. Аптеки запасаются мазями и спреями от кашля, насморка и других симптомов простуды. Давайте же и мы информационно подготовимся к типичным зимним заболеваниям, ведь «предупреждён - значит вооружён».

«Первые звоночки» простуды

Со времён Авиценны и по сей день симптомы простуды не меняются. Она даёт о себе знать такими первыми признаками:

Можно ли вылечить эти симптомы простуды? Можно и нужно. Все, чья философия заключается в утверждении «как-нибудь само пройдёт», рискуют получить такие серьёзные осложнения, как отит или синусит. На эти заболевания уж точно не махнёшь рукой. Возьмём хотя бы пример известнейшего боксёра Лу Ферриньо, перенесшего отит в тяжёлой форме и потерявшего слух на 80%.

А начиналось всё с банальной простуды. Большинство так называемых хроников с медицинскими картами «в нескольких томах» - это люди, в своё время небрежно отнесшиеся к легкому на первый взгляд заболеванию. В результате осложнения укореняются в организме на всю жизнь, и человек фактически «работает на лекарства». Вот почему бороться с кашлем, насморком и другими проявлениями простуды нужно безотлагательно.

Чем лечить простуду?

Альфа и омега лечения простуды в холодный сезон - это строгий постельный режим. Какой бы важный проект ни ждал Вас на работе и какое бы семейное торжество Вы ни рисковали пропустить, решите раз и навсегда, что здоровье важнее. К тому же, появляться в общественных местах с насморком и кашлем - напрямую подвергать окружающих риску заразиться инфекцией. Особенно важен постельный режим в период повышения температуры. Лишь когда она снизится до нормальной, можно постепенно перейти на полупостельный, а потом и на общий режим.

Поскольку организм температурящего теряет много жидкости, второе правило при простуде - это обильное питьё. Если кашель, насморк, жар и другие симптомы простуды замечены у ребёнка, ему нужно давать выпить 1 литр воды в день. Для взрослого, больного простудой, эта норма повышается до 2 литров. Лучше, если выпиваемая жидкость будет чуть подогретой. Кроме чистой кипячёной воды хорошо употреблять щелочную минеральную воду, а также тёплые отвары аптечных трав. Хороши также соки, компоты, морсы. Но если напитки принесены из магазина, внимательно изучите этикетки с составом. Высокое содержание сахара в жидкости - нежелательная нагрузка на организм при простуде.

Ещё один вид лишней нагрузки при кашле, боли в горле и насморке - это калорийная пища. При простуде ограничьте рацион, особенно если у Вас высокая температура. Это пойдёт на пользу, а не во вред, поскольку в нашем организме достаточно ресурсов для 2-3-дневного голодания. Не зря дети, которые всегда интуитивно близки к природе, при простуде теряют аппетит. Только когда температура спадёт, рекомендуется выпить свежесваренного куриного бульона. Это народное средство вполне обосновано с медицинской точки зрения. Бульон облегчает кашель и боль в горле, поскольку обладает отхаркивающим действием.

Народные средства от простуды

Самый известный и нехитрый народный рецепт от простуды - чай с лимоном и мёдом или малиновым вареньем. С медицинской точки зрения добавим: чай не должен быть крепким. Крепкая заварка не даёт организму живительную жидкость, а наоборот как бы «вытягивает» её. Кроме того, не переусердствуйте со сладким вареньем: как мы уже отмечали, сахар при простуде - это перегрузка организма лишними калориями.

С симптомами простуды - кашлем, болью в горле, насморком - помогает бороться способ, применяемый уже несколько веков: пропарить ноги перед сном. Пользуясь этим методом, запомните: процедура распаривания ног должна быть кратковременной. Пяти минут хватит, чтобы кровь прилила к нижним конечностям, а сосуды головы, напротив, сузились. Насморк от этого пропадёт и дыхание облегчится. Но если парить ноги долго, кровообращение восстановится, и насморк вернётся.

На устранение кашля нацелено полоскание горла и горячее питьё. Превосходный согревающий эффект у настоев мяты, ромашки, шалфея, шиповника. Скажем, 1 столовую ложку мяты перечной можно залить кипятком и продержать 5 минут на маленьком огне. Затем настой процедить, добавить мёд и сок лимона. Выпивается настой перед сном. Если простуда не «запущена», кашель исчезает уже на следующее утро. Этот эффект способна усилить мазь эвкалипта, нанесённая на горло и грудь.

Прекрасное средство от насморка - паровые ингаляции. Вирус, «притаившийся» в носоглотке, больше всего боится нагревания до высоких температур. Хороши при простуде ингаляции с эфирными маслами эвкалипта. Эта процедура позволит всего за 15-20 минут облегчить дыхание.

Эвкалипт+эхинацея - лучшее сочетание в борьбе с простудой

Говоря об эвкалипте, стоит упомянуть несколько современных препаратов на прилавках наших аптек. Ведь готовить лекарства от простуды самому - довольно трудоёмко. Эти же препараты выпускаются в удобной форме и уже успели получить высокие оценки медиков.

Существенно способствует лечению простуды мазь «Эвкалипт»  Доктор Тайсс. Препарат сочетает в равных дозах масло эвкалипта и сосновой хвои - сильнейшие противовоспалительные средства. Поскольку у них ещё и мощный отхаркивающий эффект, мазь «Эвкалипт» быстро устраняет простудный кашель. Использовать препарат могут взрослые и дети с 3 лет. Мазь втирается на ночь лёгкими массажными движениями и наутро приносит заболевшему простудой заметное облегчение.

Хороший противовоспалительный эффект показал экстракт эхинацеи этого же производителя. «Эхинацея Форте» - по сути, то же народное средство, но сильно концентрированное и с удобным дозатором. Изготавливают его из эхинацеи пурпурной в период цветения этого лекарственного растения. Принимаемый внутрь, экстракт эхинацеи стимулирует иммунитет и гасит активность вирусных клеток. Через неделю лечения насморк, кашель и другие досадные симптомы простуды отступают.

И, конечно, классический препарат Доктор Тайсс - спрей «Ринотайсс», особенно актуальный в наступившем холодном сезоне. Не первый год российские медики признают этот препарат эффективным средством устранения такого симптома простуды, как насморк.

«Ринотайсс» - спрей, оказывающий лекарственное действие за счёт сужения сосудов. Мгновенное снятие отёка носовой полости - несомненный плюс препарата. Спрей содержит и масло эвкалипта с его противовоспалительным действием.
Средства от кашля, насморка и боли в горле доктора советуют принимать комплексно, чтобы их действие дополняло друг друга.

Лечение простуды: «не откладывай на завтра»

Доказано: чем скорее мы начнём борьбу с простудными заболеваниями, тем скорейшего эффекта достигнем. Заметив хотя бы один признак простуды, незамедлительно приступайте к его лечению. Кашель, насморк, боль в горле - любой из этих «сигналов» означает, что вирус уже в крови. Ему нужно как минимум не давать распространяться. Тогда мы, по крайней мере, облегчим течение заболевания.

Если улучшения самочувствия не наблюдается - обязательно обращайтесь к врачу. Любите себя и цените своё здоровье превыше всего.


Все статьи


Задать вопрос

Если вы не нашли то, что искали, или у вас есть дополнительные вопросы и пожелания, вы можете обратиться к нашим специалистам. Для этого заполните пожалуйста форму. Наши менеджеры помогут вам в кратчайшее время.

Вопрос
Все поля обязательны к заполнению!



© 2007–2017 Dr. Theiss.
Все права защищены.
ООО "Др.Тайсс Натурварен Рус"
г. Mocква, ул. Тихая, 24 (м. Волжская),
тел. +7 (495) 980-60-10

Любое использование материалов допускается только с согласия владельца сайта.





Подпишись на новости