Леденцы Доктор Тайсс - вкусно и полезно
Версия для печати

Заботливым родителям, или Как подготовить здоровье ребенка к учебному году

витамины детям витамины для школьников витамин А витамин В витамин С мультивитамол витамины школьникам

Несмотря на то, что на улице жара и разгар лета, школьники и их родители медленно, но уверенно начинают подготовку к первому сентября. Для кого-то эта подготовка ограничивается закупкой письменных принадлежностей, выбором нового комплекта школьной формы, обуви, рюкзака и пенала. Но по-настоящему заботливые родители понимают, что подготовить чадо к школе следует еще и физически, ведь учебный год - это ранние подъемы, горы домашних заданий, необходимость запоминать и держать в голове массу материала, сидение в душном или, наоборот, холодном классе. Все это - стресс и огромная нагрузка для растущего и развивающегося организма.

Чтобы ребенок чувствовал себя хорошо, был бодр, весел и активен, слушался родителей и учителей и спокойно воспринимал сложности учебного процесса, ему необходимо полноценное питание и достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Что нужно?

Так для того, чтобы любой школьный материал легко запоминался и усваивался, не обойтись без витаминов группы В. Когда ребенок обеспечен ими в необходимых количествах, улучшается его внимание и память, укрепляется нервная система. Но эта группа витаминов имеет одну особенность: они очень легко выводятся из организма, поэтому употреблять продукты, содержащие В1, В2, В6 и В12, следует практически каждый день.

На втором месте по важности стоит витамин А. Его главная функция - повышение сопротивляемости организма простудным заболеваниям, особенно «популярным» среди школьников. Помимо этого он необходим для сохранения зрения во время вечерних бдений за книжками, а также незаменим для роста костей, зубов, волос и т. п. В отличие от группы В, витамин А обладает противоположными свойствами: он накапливается в организме и не требует ежедневного восполнения, поэтому употребление «А»-продуктов (желтые овощи, рыба, печень, яйца) следует дозировать.

Ну, и конечно, не обойтись без витамина С. Его дети обожают за приятный вкус, но помимо этого он укрепляет нервную и иммунную системы, «заботится» о зрении. Единственный недостаток самого «вкусного» из витаминов в том, что его чрезвычайно сложно «донести» до организма: он моментально разрушается при термической обработке, хотя и содержится в цитрусовых, зелени, картофеле, ягодах.

Еще одним незаменимым для школьника активным веществом является витамин Е. Его влияние на зрение, сердечно-сосудистую и нервную системы ребенка сложно переоценить, но, как и витамин С, он крайне быстро разрушается во время готовки.

Как обеспечить организм ребенка всем необходимым?

Существует мнение, что «аптечные» витамины не приносят должной пользы ни детям, ни взрослым, так как не усваиваются организмом полностью. По этой причине для того чтобы организм школьника был полностью обеспечен витаминами и минералами, важными для роста, развития и успешной учебы, достаточно правильно составить рацион. Доля истины в этом, конечно, есть.

Разумеется, питание школьника должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе круглый год должны присутствовать овощи и фрукты. В зимнее и весеннее время с функциями свежих ягод, например, с легкостью справятся замороженные. А из «замерзших» овощей получаются вкусные и полезные рагу. В них сохраняются и витамины, и вкусовые качества. Впрочем, крупы, молочные продукты, рыба и мясо также обязаны присутствовать в меню ребенка. Каждый витамин встречается в нескольких продуктах, поэтому всегда можно найти компромисс между разнообразным и полноценным питанием и вкусовыми пристрастиями вашего малыша.

Но стоит четко уяснить для себя и вот какой факт: натуральные продукты - это прекрасно и замечательно, но в них содержатся чрезвычайно малые дозы витаминов. Например, для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в том же витамине В1, придется заставить ребенка съесть около килограмма нежирного мяса или примерно столько же белого хлеба. А чтобы полностью «насытить» организм витамином С, нужно выпить 3 литра или 15 стаканов яблочного сока. Разумеется, такие излишества не замедлят сказаться на здоровье, поэтому не стоит недооценивать витаминные комплексы, которые продаются в аптеке.

Какой витаминный комплекс выбрать?

Часто крайне сложно определить, какого именно витамина или минерала не хватает вашему малышу конкретно в этот период. Поэтому не всегда ясно, какие конкретно витамины для детей лучше всего приобрести. Может быть, стоит ограничиться «аскорбинкой» или купить какой-то конкретный витаминный комплекс?

Наибольшее доверие вызывают у родителей таблетки или микстуры, в которых полезные вещества не только содержатся в необходимых количествах, но и удачно сочетаются и дополняют друг друга. Детей легко убедить раз в день выпить вкусный сироп или проглотить маленькую сладкую капсулу. Но в этом вопросе очень важно не ошибиться с выбором.

Почему «Мультивитамол»?

Заботливым мамам и папам Dr. Theiss предлагает мультивитаминный комплекс для детей «Мультивитамол». В его состав входят витамины, которые крайне важны для здоровья, активности и успехов вашего ребенка: А, В1, В2, В6, С, витамин D3 и Е. Более того, в комплексе Мультивитамол содержатся помимо витаминов и микроэлементы, такие, как железо, пантенол и прочие. Этот комплекс является надежной профилактикой авитаминозов, необходим в периоды повышенных умственных или физических нагрузок. «Мультивитамол» выпускается в форме микстуры.

Выражаясь более научно, это раствор перорального применения, поэтому не возникнет никаких проблем в употреблении.

А если ваш ребенок не всегда справляется с уроками и испытывает проблемы с запоминанием больших объемов информации, следует обратить внимание на «Мультивитамол с лизином и лецитином» от Dr. Theiss. Помимо укрепления иммунитета этот препарат стимулирует внимание, память и интеллект. В результате ребенок легче справляется со стандартными школьными нагрузками, а значит, испытывает меньше стресса во время обычных уроков и контрольных.

Так ли нужны витамины?

В целом, роль витаминов переоценить сложно. Они имеют огромное влияние не только на здоровье ребенка, его иммунитет, рост и внешний вид. Недостаток определенных веществ может вызвать и изменения в поведении малыша. Например, нерешительность и нелюбовь к командным играм не всегда вызваны сложностями в общении. Иногда причина подобного явления куда проще - недостаток витаминов А и D. Поэтому родителям, которые хотят, чтобы их малыш всегда был здоровым, бодрым, веселым, активным и уверенным в себе, важно позаботиться о том, чтобы он не просто питался вкусно и разнообразно, но и употреблял достаточно витаминов и микроэлементов.

 


Все статьи


Задать вопрос

Если вы не нашли то, что искали, или у вас есть дополнительные вопросы и пожелания, вы можете обратиться к нашим специалистам. Для этого заполните пожалуйста форму. Наши менеджеры помогут вам в кратчайшее время.

Вопрос
Все поля обязательны к заполнению!



© 2007–2017 Dr. Theiss.
Все права защищены.
ООО "Др.Тайсс Натурварен Рус"
г. Mocква, ул. Тихая, 24 (м. Волжская),
тел. +7 (495) 980-60-10

Любое использование материалов допускается только с согласия владельца сайта.





Подпишись на новости