Версия для печати

Календула

Календула - это однолетнее травянистое растение из семейства астровых с желтыми или оранжевыми цветами с сильным ароматом. Некоторые ее виды очень декоративны и популярны, например, лекарственные ноготки, использующиеся также в медицине. Календула растет в Западной Европе, Средиземноморье, Азии, а появилась она из Южной Европы.

Календула цветет с июня по октябрь, она очень устойчива к холоду, даже заморозкам, является отличным медоносом. Поэтому ее часто разводят на клумбах и в газонах, на садовых участках. Для лекарственных целей используют корзинки цветков. В них содержится много каротина, фитогормонов, фитонцидов, ферментов, смол, слизи, дубильных веществ, эфирных масел. Сушат цветки календулы в тени, в проветриваемом месте.

Ноготки полезны в борьбе с любыми бактериями, например, при воспалениях рта и горла, желчного пузыря, при гастрите и язвах. Это растение оказывает действие, подобное действию антибиотика, справляясь со стафилококками и стрептококками. Календула регулирует работу сердца, снижает давление, нервную возбудимость, ее принимают в период климакса. Ноготки помогают при раке, выводя из организма токсины, улучшая сон и аппетит.

Мазь и настойка из календулы помогают при кожных заболеваниях, в том числе псориазе и аллергических дерматозах, витилиго. При белях у женщин рекомендуется спринцевание настойкой календулы, также она хорошо помогает при трихомонадных воспалениях и трещинах ануса. Соком календулы лечат бородавки, перхоть и сыпи. Настой используют для компрессов в случае обморожений, ожогов и ячменей.

Молодые листья календулы, в которых много витамина С и органических кислот, режут в салаты, добавляют в супы и паштеты. Сушеные цветки варят в молоке, а потом окрашенное молоко добавляют в супы, соусы, выпечку, чтобы придать им красивый цвет.

 


ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНОГО КОМПОНЕНТА







Венен гель

Фармакологические свойства

Венотонизирующее средство растительного происхождения.

  • Снижает проницаемость капилляров,
  • оказывает венотонизирующее, противоотечное и противовоспалительное действие.
  • Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.

Все природные компоненты



Задать вопрос

Если вы не нашли то, что искали, или у вас есть дополнительные вопросы и пожелания, вы можете обратиться к нашим специалистам. Для этого заполните пожалуйста форму. Наши менеджеры помогут вам в кратчайшее время.

Вопрос
Все поля обязательны к заполнению!



© 2007–2017 Dr. Theiss.
Все права защищены.
ООО "Др.Тайсс Натурварен Рус"
г. Mocква, ул. Тихая, 24 (м. Волжская),
тел. +7 (495) 980-60-10

Любое использование материалов допускается только с согласия владельца сайта.





Подпишись на новости