Версия для печати

Ромашка

Ромашка - это многолетнее цветковое растение, входящее в семейство Астровых или Сложноцветных. Латинское название ромашки - Matricaria - происходит от слова «matrix», которое в переводе с латыни означает «матка». Такое происхождение названия связано с тем, что в старину ромашка широко применялась для лечения женских болезней. Русское слово «ромашка» было заимствовано из польского языка: для обозначения этого растения поляки применяли латинский термин «romana», в переводе означающий «римская».

Дикорастущая ромашка встречается в степной части Забайкалья, на Алтае, в Сибири, на Тянь-Шане и Памире, в странах Прибалтики. В Австралии это растение было натурализовано. В Евразии наибольшее распространение получила ромашка ободранная, или аптечная (Matricaria recutita). Среди множества видов ромашки именно она представляет наибольшую ценность с фармакологической точки зрения. В качестве лекарственного сырья применяются цветы ромашки, в некоторых случаях - верхушки этого растения. Они содержат такие вещества, как эфирное масло, гликозиды, антемисовая кислота, азулен и многие другие.

Соцветия собирают в конце мая - начале июне, когда растения находятся в начальной стадии цветения. Погода при сборе должна быть солнечной и сухой, поскольку сырье, собранное во влажном состоянии, при последующей сушке быстро темнеет, утрачивая свои полезные свойства. Дикорастущую ромашку собирать достаточно сложно, поэтому многие производители освоили выращивание окультуренной разновидности этого растения. Отметим, что на предприятии Dr. Theiss Naturwaren GmbH (Доктор Тайсс Натурварен ГмбХ) ромашка выращивается на собственных плантациях, или закупается на аукционе. При этом применяется жесткая система контроля качества продукции.

Свежая и высушенная ромашка аптечная используется в медицине для приготовления отваров и экстрактов, оказывающих антисептическое, противовоспалительное и вяжущее действие. Наружно ромашка применяется для приема ванн, изготовления примочек, а также для полоскания. Это лекарственное растение может приниматься и внутрь - в виде чая или настоя, значительно облегчая состояние человека при спазмах кишечника, диарее, метеоризме, а также заболеваниях желчных путей и печени. Эфирное масло, входящее в ромашку, широко применяется в ароматерапии, оказывая выраженное успокаивающее действие. Подчеркнем, что таким действием обладает и упомянутый выше чай из аптечной ромашки.


ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНОГО КОМПОНЕНТА





Ринотайсс крем c ромашкой и пантенолом

Косметическое действие

  • смягчающее
  • снимающее раздражение






Сироп с подорожником ночной

Фармакологическое действие

  • отхаркивающее
  • противовоспалительное
  • облегчает дыхание в течение всей ночи

Все природные компоненты



Задать вопрос

Если вы не нашли то, что искали, или у вас есть дополнительные вопросы и пожелания, вы можете обратиться к нашим специалистам. Для этого заполните пожалуйста форму. Наши менеджеры помогут вам в кратчайшее время.

Вопрос
Все поля обязательны к заполнению!



© 2007–2017 Dr. Theiss.
Все права защищены.
ООО "Др.Тайсс Натурварен Рус"
г. Mocква, ул. Тихая, 24 (м. Волжская),
тел. +7 (495) 980-60-10

Любое использование материалов допускается только с согласия владельца сайта.





Подпишись на новости