Леденцы Доктор Тайсс - вкусно и полезно
Версия для печати

Природные компоненты

    1. Анис

    Анис - это однолетнее травянистое растение из рода бедренец. В диком виде анис обыкновенный растет только в Греции, но культивируется по всему миру, в том числе и в России. В нашей стране он в большом количестве выращивается в Воронежской и белгородской областях, а также Курской области и Краснодарском крае.

    Анис широко используется в кулинарии. На нем настаивают водку - такую любил Петр I. Для лекарственных целей используются семена аниса. Они содержат эфирные масла, органические кислоты и другие полезные вещества. Заготавливают семена аниса в период созревания, тогда, когда одни уже потемнели, а в других зонтиках семечки еще зеленые. Растения срезают, связывают в пучки и под навесами высушивают. Потом анис обмолачивают и очищают.

    На основе аниса делаются многие препараты, ведь это растение обладает антисептическими и спазмолитическими свойствами, оказывает противовоспалительный эффект, является анестетиком. Анис хорошо помогает отходить газам, он слабит, стимулирует работу бронхов, желудка и кишечника, ослабляет спазмы его гладкой мускулатуры. Семена аниса повышают выработку молока и стимулируют моторную функцию матки.

    Из семян аниса делают эфирные масла, чаи, капли, элексиры. Препараты на анисе помогают при лечении гастритов, воспалений почек и мочевого пузыря, хорошо удаляют из мочевыводящих путей песок, нормализуют работу печени и поджелудочной железы, способствуют отделению мокроты.

    Анисовое масло и семечки применяют при лечении различных заболеваний органов дыхания, оно входит в состав многих отхаркивающих микстур. Настоем из аниса промывают глаза при воспалениях. Нельзя пить анис при беременности и тяжелых заболеваниях пищеварительного тракта.

     

    2. Боярышник

    Боярышник - это медоносное декоративное и лекарственное растение рода листопадных, представляющее собой небольшое дерево или высокий кустарник. Боярышник встречается в основном в северном полушарии - в его умеренных районах, в Евразии и северной Америке.

    Живет боярышник до 300 лет, растет, как правило, одиночно или в группе - не в густом лесу, а на опушках, полянах или вырубках. Боярышник любого вида довольно неприхотлив и морозоустойчив, но любит свет. Многие растения этого вида являются лекарственными. В зрелых плодах очень много фруктозы, тритерпеновых кислот, дубильных веществ, холина, ацетилхолина, кверцетина, фитостеринов, винной и лимонной кислот, пектина, витаминов С,Р, А.

    Благодаря этому плоды шиповника не только вкусны. Но и чрезвычайно полезны, по ценности они не уступают плодам шиповника. Плоды боярышника сушат и перемалывают в муку, принимают при повышенном давлении, поносе и дизентерии. Чай из цветов и листьев боярышника издавна считался кровоочистительным, полезным при заболеваниях сердца и сосудов. 

    Из боярышника готовят самые разные лекарственные препараты. Они обладают кардиотоническим действием, усиливают сокращения миокарда, уменьшая его возбудимость. Боярышник имеет свойство усиливать кровообращение в сосудах. В том числе сосудах головного мозга, снимать боли в сердце.

    Препаратами из боярышника в комплексе с другими лекарствами лечат расстройства сердечной деятельности, кардиалгии, различные последствия климакса, гипертонию, астенически-невротические состояния. Обычно из боярышника готовят спиртовой настой или экстракт из плодов и цветов. Народная медицина пррменяет также листья боярышника.

     

    3. Календула

    Календула - это однолетнее травянистое растение из семейства астровых с желтыми или оранжевыми цветами с сильным ароматом. Некоторые ее виды очень декоративны и популярны, например, лекарственные ноготки, использующиеся также в медицине. Календула растет в Западной Европе, Средиземноморье, Азии, а появилась она из Южной Европы.

    Календула цветет с июня по октябрь, она очень устойчива к холоду, даже заморозкам, является отличным медоносом. Поэтому ее часто разводят на клумбах и в газонах, на садовых участках. Для лекарственных целей используют корзинки цветков. В них содержится много каротина, фитогормонов, фитонцидов, ферментов, смол, слизи, дубильных веществ, эфирных масел. Сушат цветки календулы в тени, в проветриваемом месте.

    Ноготки полезны в борьбе с любыми бактериями, например, при воспалениях рта и горла, желчного пузыря, при гастрите и язвах. Это растение оказывает действие, подобное действию антибиотика, справляясь со стафилококками и стрептококками. Календула регулирует работу сердца, снижает давление, нервную возбудимость, ее принимают в период климакса. Ноготки помогают при раке, выводя из организма токсины, улучшая сон и аппетит.

    Мазь и настойка из календулы помогают при кожных заболеваниях, в том числе псориазе и аллергических дерматозах, витилиго. При белях у женщин рекомендуется спринцевание настойкой календулы, также она хорошо помогает при трихомонадных воспалениях и трещинах ануса. Соком календулы лечат бородавки, перхоть и сыпи. Настой используют для компрессов в случае обморожений, ожогов и ячменей.

    Молодые листья календулы, в которых много витамина С и органических кислот, режут в салаты, добавляют в супы и паштеты. Сушеные цветки варят в молоке, а потом окрашенное молоко добавляют в супы, соусы, выпечку, чтобы придать им красивый цвет.

     

    4. Клюква

    Клюква - это лекарственный кустарник из семейства брусничных. Он имеет продолговатые листья, мелкие розовые цветы на длинных цветоножках и красные плоды. Клюква растет на европейской части России, особенно ее много к северу, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Она любит торфяные болота, сфагновые хвойные леса, вообще сырую почву и хорошую освещенность.

    В плодах клюквы содержатся органические кислоты, пектины, самые разные витамины и микроэлементы, глюкоза и фруктоза, биофлавоноиды. Ягоды созревают в сентябре - октябре, их заготавливают в этот период или весной - после того, как растает снег. Дома плоды клюквы можно хранить, не замораживая - в прохладном месте.

    Плоды клюквы хорошо снимают жар и воспаление, тонизируют организм, укрепляют его, борются с бактериями. Они заживляют раны и являются отличным мочегонным, увеличивают выработку желудочного сока, повышают работоспособность человека.

    Из клюквы готовят соки и морсы, кисели и квас, различные экстракты. Все это принимают, чтобы насытить организм витаминами, утолить жажду. Листья клюквы заваривают в чай. Ягоды клюквы хорошо употреблять при цинге, авитаминозе, простуде, ангине, ревматизме. Их используют для профилактики и лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также мочевыводящих путей. Клюква предупреждает образование камней, улучшает состояние больной печени.

    Болотную клюкву применяют также в косметической сфере: из нее изготавливают маски для жирной кожи, ягоды клюквы помогают выводить веснушки и пигментные пятна.

     

    5. Конский каштан

    Конский каштан - это дерево или высокий кустарник из семейства сапиндовых. Появился в Константинополе, разводится в парках по всей Европе, в том числе и в России. В диком виде встречается в Южной Европе, Индии, Восточной Азии, Северной Америке. Это растение любит влагу и суглинистые известковые почвы, оно декоративно и медоносно, хорошо растет в городах.

    В плодах и семенах конского каштана много гликозидов - эскулина, фраксина, эсцина, а также дубильных веществ, жирных масел, флавоноидов и крахмала. Поэтому они широко применяются в лекарственных целях, особенно успешно - для борьбы с сосудистыми заболеваниями.

    Сушат семена конского каштана, очистив их от околоплодников и рассыпав слоем до 5 см. Сушка идет 3-4 недели, сырье используют в течение 2 лет. Из семян каштана конского промышленно производят различные эффективные препараты, например, эскузан, эсфлазид, репарил. Используются они также в народной медицине.

    Отвар из семян хорошо помогает при геморрое, воспалении вен на ногах, семена используются также для лечения тромбофлебитов, трофических язв, нарушений артериального периферического кровообращения.

    Свежие семена излечивают от поноса и малярии, жареные семена народная медицина использует при маточных и геморроидальных кровотечениях. Неплохой эффект оказывают измельченные семена конского каштана для заживления ран и снятия боли при ожогах, гнойниках и фурункулах.

     

    6. Лимон

    Лимон - это вечнозеленое плодовое дерево из рода цитрусовых, его родина - Китай, Индия, острова Тихого океана.  Живет до 45 лет, растет в субтропическом климате, культивируется на Кавказе и в Средней Азии.

    В мякоти плодов лимона много органических кислот, пектиновых веществ, каротина, фитонцидов и витаминов - тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты. Они также содержат рутин, флавоноиды, эфирные масла и множество других полезных веществ.

    Лимоны показано употреблять при гиповитаминозах и авитаминозах, цинге, нарушениях обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, ревматизме и подагре, атеросклерозе, ангине, гипертонии.

    В средние века лимонами спасались от чумы, применяли их в качестве противоядия при змеиных укусах и отравлениях, лечили ими раны и даже желтуху.

    Сейчас экстракт лимона добавляют в лекарственные препараты, чтобы улучшить их вкус и запах. Лимоном смазывают налеты в горле при дифтерите, настой из коры лимона используют для повышения аппетита, пытаются лечить при помощи лимона отеки и мочекислый диатез. Сироп лимона - хорошее противоглистное средство, сок лимона лечит грибок и экзему, применяется для полосканий при ангине. Лимонная корка, сваренная в меде, улучшает пищеварение.

    Лимон используется и как косметическое средство. Кусочки лимона или лимонную воду применяют для отбеливания кожи и борьбы с веснушками. Соком лимона для крепости протирают ногти, им убирают трещины на коже рук.

    Лимон широко применяют как косметическое средство - лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей.

     

    7. Липа

    Липа - это растение из рода древесных, объединяющее более 40 видов. Липа в основном растет в умеренной и субтропической зонах северного полушария. Очень много лип теплых и влажных районах, например, в западном Закавказье, на юге Дальнего Востока, в. Липа посажена во многих городах и селах всей умеренной зоны до 55-60 широты.

    Каждый год - в июне-июле - липа зацветает, тогда около двух недель в воздухе стоит сладкий запах. Цветы липы - известное лекарственное средство. Их заготавливают в промышленных масштабах, собирают самостоятельно. Срезать надо только здоровые, чистые соцветия, в сухую погоду, днем, затем высушивать в тени на воздухе. Из 1 кг свежих липовых цветков получается около 300 гр сухих.Хранить липовый цвет можно не более 3 лет.

    В цветках липы много эфирных масел, дубильных веществ, флавоноидов, витаминов, каротина, глюкозы, макоро- и микроэлементов. Липовый цвет - отличное потогонное и мочегонное, жаропонижающее, он снимает воспаление, успокаивает, улучшает выделение желудочного сока и отток желчи.

    Цветки липы издавна применяются при простуде, лихорадке, гриппе, бронхите. Липу заваривают в чай, ею полощут горло, пьют отвар при кашле, простуде, болях головы и живота, ревматизме, стоматитах. Настой из липовых соцветий добавляют в ванны для лечения нервных расстройств. Из него делают примочки при геморрое, заболеваниях женских половых органов. Настоем или отваром из липы протирают жирную кожу лица.

     

    8. Ментол

    Ментол - органическое вещество, получаемое из эфирного масла мяты. В Японии о нем знали еще 2000 лет назад. Ментол прозрачен, он представляет собой кристалл, который плавится при комнатной температуре. Имеет легкие антисептические свойства, способен слегка анестезировать на местном уровне, стимулировать рецепторы холода кожи и слизистой оболочки.

    Чтобы выделить из эфирного масла перечной мяты ментол, сначала щелочью омыляют сложные эфиры, находящиеся в листьях растения, а потом переводят ментол в эфир борной кислоты и отгоняют летучие компоненты масла, гидролизуя оставшийся борный эфир карбонатом натрия. Затем ментол отгоняют с водяным паром.

    Ментол используется в самых различных препаратах. применяемых для лечения простуды, ревматизма, болей в мышцах. Он входит в состав косметических и парфюмерных средств, зубных паст, лекарств от кашля и аллергии. Ментол есть в некоторых сигаретах, он нужен для уменьшения раздражения в легких от дыма. Ментол применяется и в пищевой промышленности: им ароматизируют карамель, пряники, спиртное.

     

    9. Мята

    Мята - это лекарственное растение из семейства яснотковых, многолетнее. Существует около 25 различных видов мяты, некоторые широко используются как лекарственные. Мята растет в основном в умеренном поясе Северного полушария.

    В листьях мяты много эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов, каротина, бетаина, гесперидина. Они также содержат полезные для человека микроэлементы - медь, марганец, стронций и т.п. Мята считалась священным растением еще в Древнем Риме.

    Сегодня мяту применяют для традиционного лечения различных заболеваний, в косметологии, фитотерапии, ароматерапии. Она - хороший антисептик, обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами.

    Препаратами с содержанием перечной мяты лечат бронхит, синусит, отит, желтуху, невралгию, стенокардию, болезни желудочно-кишечного тракта, ревматизм, болезни органов дыхания, климактерический синдром. Это растение входит в состав множества мазей и линиментов, лекарственных препаратов, из него делают отвары и настойки, мятную воду, из эфирного масла мяты производят ментол.

    Мята безвредна, поэтому ее можно регулярно заваривать в чай. Собирают листья мяты до того, как растение начало цвести. Листья сушат в тени на воздухе.

     

    10. Окопник

    Окопник (живокост) - это многолетнее травянистое лесное растение из семейства бурачниковых, высота его около метра. Он растет на влажных почвах, довольно плодородных, часто вдоль берегов рек или ручьев. Распространен по всей Европе, в основном в черноземной полосе, встречается в Средней Азии и на Кавказе.

    В народной медицине применяются корни окопника - толстые, ветвистые, черные снаружи и белые внутри. Об окопнике писали еще Авиценна и Парацельс, его использовали средневековые алхимики для лечения множества заболеваний.

    Корень окопника содержит такое ценное вещество, как аллантоин, а также алакалоиды, много витаминов группы В, флавоноиды, дубильные вещества, растительные кислоты, крахмал, белки, танины, инулин, тритерпены.

    В народной медицине окопник используют как обволакивающее и противовоспалительное средство, его корень применяют при разных видах воспаления слизистой оболочки, переломах и туберкулезе костей, ушибах, вывихах, болях после ампутации конечностей, лечении кровоточащих ран, катаров дыхательных путей, ангин, носовых кровотечениях. Препаратами из корня окопника лечат также язву желудка, тромбофлебит, опухоли и маститы, фурункулы, парадонтоз.

    Корень окопника собирают осенью, но не сушат, а используют в свежем виде. Его тщательно отмывают от земли, режут и моют. В большом количестве корни ядовиты.

     

    11. Подорожник

    Подорожник - это однолетнее или многолетнее растение семейства подорожниковых. Известно более 200 видов подорожника. Они распространены во всем мире, растут вдоль дорог, на свалках и пустырях, на лугах, в степях, на песке.

    Подорожник хотя и считается сорняком, на самом деле является древнейшим лечебным растением. Его собирали для лекарственных целей еще в Древнем Китае 3000 лет назад. Семена подорожника использовали для лечения дизентерии и воспалений желудка древние греки и римляне, Авиценна применял листья подорожника для заживления ран.

    Сегодня из подорожника промышленным способом изготавливаются самые разные лекарственные препараты, применяют его и в народной медицине, молодые листья добавляют в супы и салаты, семена используют в качестве приправы.

    Сок подорожника замедляет рост стафилококка и стрептококка, синегнойной палочки, он эффективен для лечения ран роговицы глаза. Экстракт из листьев этого растения обладает седативным, антибактериальным и ранозаживляющим действием, настой разжижает мокроту при кашле.

    Подорожник понижает артериальное давление, его применяют при бронхите и плеврите, бронхиальной астме и коклюше, нефрите и импотенции, кровотечениях из носа, уретритах и ОРЗ, туберкулезе легких и язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Подорожником и препаратами из него лечат ожоги, флегмоны, фурункулы, эндометриоз, некоторые формы бесплодия, энурез, цистит, сибирскую язву, сахарный диабет, болезни глаз.

     

    12. Пустырник

    Пустырник - это травянистое многолетнее или двулетнее растение из семейства яснотковых. Встречается на Ближнем Востоке, в Европе и Центральной Азии, Сибири. Растет по большей части на берегах рек, на лугах и полянах, на пустырях и в старых карьерах, на обрывах и близ железнодорожных насыпей. Предпочитает азотистые почвы, глинисто-песчаные. В высоту растения бывают от 30 до 200 см.

    Пустырник бывает разных видов, сильными лекарственными свойствами обладают пустырник сердечный и пустырник мохнатый. В Европе чаще встречается пустырник сердечный, этот вид в Средние века завезли из Азии из-за его лечебных свойств и специально выращивали рядом с домами и монастырями.

    Траву пустырника собирают в начале цветения, срезая верх растения длиной около 40 см. Толщина стеблей заготавливаемого сырья не должна превышать 5 мм. Сушат пустырник в тени, на проветриваемом месте, не допуская почернения. Хранят сушеную траву не более 3 лет.

    В траве пустырника много эфирных масел, сапонинов, дубильных веществ, алкалоидов. Поэтому препараты из пустырника применяет как традиционная, так и народная медицина. Это прекрасное седативное средство, пустырник помогает при болезнях сердца и нервной системы, он не имеет побочных эффектов. Траву пустырника используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, тромбозов, эпилепсии, базедовой болезни. Его пьют как успокаивающее средство, при нервной возбудимости и бессоннице, начальной стадии гипертонии. Наружно препараты из пустырника используются для заживления ран. Применяют пустырник в виде настоев, экстрактов и настоек.

     

    13. Розмарин

    Розмарин - это многолетний вечнозеленый кустарник из семейства яснотковых. Он очень теплолюбив, похож на хвойное растение, достигает 2 метров в высоту, цветет голубыми цветками в марте и сильно пахнет камфарой. Растет розмарин в Европе и Средиземноморье, любит не очень влажную почву.

    Розмарин считали священным растением еще в Древних Греции и Риме, Египте. Сегодня его используют в лекарственных целях, косметологии и кулинарии. Розмарин часто выращивают дома в горшках. Для лечебных целей собирают однолетние побеги и листья с верхушек растений. Заготовку осуществляют до начала цветения, но иногда и во время него.

    Розмарин - хорошее противовоспалительное, он стимулирует иммунитет, тонизирует, помогает от депрессии, заживляет раны, обладает антиоксидантными и желчегонными свойствами. Розмарином лечат простуды и кашель, болезни сердца, он показан при низком давлении, половой слабости и белях, ревматизме и радикулите.

    Аптечный розмарин применяется в косметологии для избавления от целлюлита и ожирения, омоложения кожи лица и тела. Его добавляют в лосьоны и маски, обертывания. Эфирное масло розмарина отлично подтягивает кожу тела и улучшает кровообращение кожи головы, способствуя росту волос, оно убирает перхоть. Кроме того, эфирное масло розмарина помогает при угрях и фурункулах, экземах, лечении инфицированных ран, абсцессов.

    В народной медицине препаратами из розмарина тонизируют больных неврозами и импотенцией. Отвары и настои из этой травы применяют для лечения бронхиальной астмы, малокровия, ангин, гингивитов, стоматитов, фарингитов, фурункулеза, трудно заживающих язв.

    Розмарин - популярная приправа для мяса и рыбы, различных консервов и салатов, его заваривают в чай. Розмарин нельзя принимать беременным женщинам и эпилептикам, маленьким детям и людям с сильной гипертонией.

     

    14. Ромашка

    Ромашка - это многолетнее цветковое растение, входящее в семейство Астровых или Сложноцветных. Латинское название ромашки - Matricaria - происходит от слова «matrix», которое в переводе с латыни означает «матка». Такое происхождение названия связано с тем, что в старину ромашка широко применялась для лечения женских болезней. Русское слово «ромашка» было заимствовано из польского языка: для обозначения этого растения поляки применяли латинский термин «romana», в переводе означающий «римская».

    Дикорастущая ромашка встречается в степной части Забайкалья, на Алтае, в Сибири, на Тянь-Шане и Памире, в странах Прибалтики. В Австралии это растение было натурализовано. В Евразии наибольшее распространение получила ромашка ободранная, или аптечная (Matricaria recutita). Среди множества видов ромашки именно она представляет наибольшую ценность с фармакологической точки зрения. В качестве лекарственного сырья применяются цветы ромашки, в некоторых случаях - верхушки этого растения. Они содержат такие вещества, как эфирное масло, гликозиды, антемисовая кислота, азулен и многие другие.

    Соцветия собирают в конце мая - начале июне, когда растения находятся в начальной стадии цветения. Погода при сборе должна быть солнечной и сухой, поскольку сырье, собранное во влажном состоянии, при последующей сушке быстро темнеет, утрачивая свои полезные свойства. Дикорастущую ромашку собирать достаточно сложно, поэтому многие производители освоили выращивание окультуренной разновидности этого растения. Отметим, что на предприятии Dr. Theiss Naturwaren GmbH (Доктор Тайсс Натурварен ГмбХ) ромашка выращивается на собственных плантациях, или закупается на аукционе. При этом применяется жесткая система контроля качества продукции.

    Свежая и высушенная ромашка аптечная используется в медицине для приготовления отваров и экстрактов, оказывающих антисептическое, противовоспалительное и вяжущее действие. Наружно ромашка применяется для приема ванн, изготовления примочек, а также для полоскания. Это лекарственное растение может приниматься и внутрь - в виде чая или настоя, значительно облегчая состояние человека при спазмах кишечника, диарее, метеоризме, а также заболеваниях желчных путей и печени. Эфирное масло, входящее в ромашку, широко применяется в ароматерапии, оказывая выраженное успокаивающее действие. Подчеркнем, что таким действием обладает и упомянутый выше чай из аптечной ромашки.

    15. Тимьян

    Тимьян - это растение полукустарниковогорода из семейства яснотковых. Его еще называют Чабрец и используют листья в качестве приправы. Тимьян очень ароматен. Он растет в северной и средней полосе европейской части России, Украины и Белоруссии, а также в Крыму и Казахстане, Сибири и на Урале. Тимьян любит южные склоны, скалы и степи, окраины сосновых боров, лишайниковую и каменистую тундру.

    В траве тимьяна содержатся эфирные масла, дубильные вещества, камедь, органические пигменты, минералы, терпены и кислоты. Эфирное масло тимьяна богато минеральными и органическими солями, флавоноидами, смолой, тимолом и серпилином.

    Эфирное масло тимьяна используется для придания приятного запаха мылу, помадам и кремам, зубным пастам. Тимьян добавляют в самые разные блюда, заваривают в чай.

    В лекарственных целях оно применяется для растираний и обезболивания при стоматологических процедурах, для дезинфекции при лечении воспалительных заболеваний полости рта, для лечения легочных заболеваний. Тимьян входит в состав многих лекарств от кашля. Он является хорошим отхаркивающим и противоглистным средством.

    Веточки тимьяна с листочками высушивают в период цветения в тени, потом обмолачивают, и очищают. Хранят лекарственное сырье не более 2 лет. Тимьян нельзя применять при беременности, болезнях почек и язве желудка.

     

    16. Фенхель

    Фенхель - это травянистое двулетнее или многолетнее растение семейства зонтичных. Его еще называют аптечным укропом. Фенхель появился в Малой Азии и Южной Европе, сейчас выращивается в Южной и Западной Европе, Южной Америке, Индии, Китае, Японии, Новой Зеландии, на юге Африки. В диком виде растет на Кавказе и в Крыму, на Украине его культивируют в промышленных масштабах.

    Фенхель с древности использовался как приправа и лекарственное растение. В его семенах эфирного масла. Это эфирное масло, полученное путем перегонки, применяют в медицине и парфюмерии, добавляют в препараты от метеоризма и укропную воду.

    Семена фенхеля собирают тогда, когда они становятся желтовато-бурыми. Сначала срезают те, что находятся в середине, остальные зреют позднее, поэтому сбор повторяют, во второй раз срезая все растение. Затем фенхель связывают в пучки и сушат в тени. Хранят сырье 3 года.

    Семена фенхеля помогают от коликов, стимулируют приход менструации, увеличивают лактацию молока. Очень полезно употреблять семена фенхеля при простудных заболеваниях, болезнях почек и печени, желудочных и кишечных спазмах и болях. 

    Фенхель используется для отхаркивания при кашле, как мочегонное и слабительное средство, он улучшает зрение, лечит гнойные заболевания глаз и кожи, улучшает тонус кишечника у пожилых людей.

     

    17. Шалфей

    Шалфей - это лекарственное растение из семейства яснотковых. Он появился из Италии и юго-восточной Европы, распространился по всему миру. В России культивируется искусственно, в диком виде не растет, так как очень теплолюбив, выращивается в Краснодарском крае.

    В качестве лекарственного сырья применяются листья и верхушки шалфея с цветками. Первый раз их собирают в тот год, когда растение посеяли - в сентябре. Потом сбор осуществляется 2-3 раза за сезон. Шалфей сушат в тени и хранят в сухом помещении 2-3 года.

    Из листьев и цветов шалфея производят препараты для лечения различных заболеваний, применяют растение и в народной медицине. Шалфей хорошо дезинфицирует, обладает противовоспалительными свойствами, он останавливает кровь, уменьшает потоотделение, вяжет. Это отличное мочегонное и мягчительное.

    Настоем или отваром шалфея полощут рот при ангине и стоматите, им спринцуются при заболеваниях в сфере гинекологии, применяют наружно при выпадении волос. При любых воспалениях дыхательных путей показаны ингаляции шалфеем или его эфирным маслом.

    Шалфей уменьшает лактацию, помогает при гастрите, метеоризме, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчного пузыря. Препаратами с содержанием шалфея лечат расстройства нервной системы, туберкулез легких, заболевания печени и почек.

    Эфирным маслом шалфея ароматизируют зубные пасты и парфюмерно-косметические средства.

     

    18. Эвкалипт

    Эвкалипт - это вечнозеленое дерево из семейства миртовых. Растет в лесах Австралии, Новой Зеландии, Тасмании, Новой Гвинеи, Индонезии, Филиппин. Оно способно быстро осушать болотистые почвы и обеззараживать воздух. Поэтому эвкалипт специально разводят во Франции, Испании, Греции, Португалии, Израиле, Индии, Саудовской Аравии, на Кубе и Кавказе, в Крыму.

     Пахучие листья эвкалипта содержат очень много эфирного масла, ценного как лекарственное сырье. Листья собирают летом, осенью или зимой, сушат и хранят в течение 2-3 лет.

    Из листьев и молодых побегов эвкалипта получают эфирное масло путем гидродистилляции. Из 1 кг сырья получается от 3 до 5 кг эфирного масла. Самая большая его ценность - в высоком содержании цинеола (60-80%). Кроме того. в эфирном масле эвкалипта есть флаваноиды, органические кислоты, дубильные вещества, альдегиды.

    Эвкалиптовое масло - это сильный антисептик, оно обладает противовоспалительным эффектом, убивает стрептококки и стафилококки. Масло эвкалипта входит в состав многих лекарственных препаратов и применяется самостоятельно, в смеси с другими эфирными маслами - для ингаляций, обертываний, ванн.

    Его задействуют в лечении фурункулеза, флегмон, язв и эрозий, радикулита, миозита, плексита, артрита, ревматизма. Маслом эвкалипта дезинфицируют и смягчают места ожогов и ран глаз. Оно помогает отхаркивать и снижать жар, имеет спазмолитическое и потогонное действие. Эвкалиптовое масло стимулирует регенерацию тканей, убирает отеки, насыщает кровь кислородом и снижает содержание в крови сахара. Его применяют при невралгии и ароматизации помещений с целью профилактики вирусных заболеваний.

     

    19. Эхинацея

    Эхинацея — многолетнее лекарственное растение с крупными корзинками и пурпурными, малиновыми или белыми лепестками, в высоту достигающее 1,5 м. Эхинацею нередко называют «цветком прерий», поскольку родом оно из прерий Северной Америки. Ее лечебные свойства были издавна замечены американскими индейцами, широко использовавшими эхинацею для лечения многих болезней и инфекций.

    Для приготовления лекарственных препаратов (настоек, отваров и экстрактов) используются соцветия, которые срывают в середине-конце лета, а также трава, корни и корневища растения, которые собирают поздней осенью.

    Эхинацея имеет широкую сферу применения. Растение стимулирует обмен веществ и пищеварение, благотворно влияет на иммунную систему, обладает антисептическим эффектом и является афродизиаком. Его корни используют при порезах, ожогах и укусах насекомых и змей. Благодаря последнему свойству эхинацея получила название «змеиный корень».

    Эхинацея обладает антибактериальным, противовирусным действием, поэтому ее назначают при хронических, инфекционных и грибковых заболеваниях. Ее применяют при ангине, гриппе, бронхите, дифтерии, пневмонии, тонзиллите, воспалении и язвах внутренних органов. Также эхинацея используется при псориазе, стоматите, гепатите, ревматизме, цистите, простатите. Кроме того, растение обладает способностью восстанавливать организм при переутомлении, нервных расстройствах, синдроме хронической усталости и депрессии.



© 2007– 2019 Dr. Theiss.
Все права защищены.
ООО "Др.Тайсс Натурварен Рус"
г. Mocква, ул. Тихая, 24 (м. Волжская),
тел. +7 (495) 980-60-10

Любое использование материалов допускается только с согласия владельца сайта.





Подпишись на новости